lundi 16 janvier 2012

Quel est le destin du lait produit au Sardières ?

Le lait produit par les vaches laitières de notre lycée est destiné a la fabrication d'un fromage emblématique de notre région le "Bresse Bleu". La fromagerie se trouve à 12km de la ferme plus précisement à Servas .
Le Bleu de Bresse est un fromage récemment produit (1952), fabriqué avec du lait entier de vache, pasteurisé, à croûte naturelle, à pâte crémeuse, souple, non pressée et non cuite, persillée par endroits.

Fabrication : 
Le lait est emprésuré puis ensemencé avec un pénicillium roqueforté. Le caillé est découpé en cubes, moulé à la louche, retourné, égoutté et salé. On pulvérise alors le pénicillium camemberti qui va former la croûte blanche. Il se présente comme un cône dont le poids varie de 125 g à 500 g. Commence alors la phase 
d’affinage, qui dure dans les trois semaines, 
en cave humide et fraîche.

2 commentaires:

  1. j'adore ce fromage ... je suis un grand consommateur . Vive le Bresse Bleu !!!!!

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  2. très bon fromage !!!!

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