Le lait produit par les vaches laitières de notre lycée est destiné a la fabrication d'un fromage emblématique de notre région le "Bresse Bleu". La fromagerie se trouve à 12km de la ferme plus précisement à Servas .
Fabrication :
Le lait est emprésuré puis ensemencé avec un pénicillium roqueforté. Le caillé est découpé en cubes, moulé à la louche, retourné, égoutté et salé. On pulvérise alors le pénicillium camemberti qui va former la croûte blanche. Il se présente comme un cône dont le poids varie de 125 g à 500 g. Commence alors la phase
d’affinage, qui dure dans les trois semaines,
en cave humide et fraîche.
Le Bleu de Bresse est un fromage récemment produit (1952), fabriqué avec du lait entier de vache, pasteurisé, à croûte naturelle, à pâte crémeuse, souple, non pressée et non cuite, persillée par endroits.
Fabrication :
Le lait est emprésuré puis ensemencé avec un pénicillium roqueforté. Le caillé est découpé en cubes, moulé à la louche, retourné, égoutté et salé. On pulvérise alors le pénicillium camemberti qui va former la croûte blanche. Il se présente comme un cône dont le poids varie de 125 g à 500 g. Commence alors la phase
d’affinage, qui dure dans les trois semaines,
en cave humide et fraîche.
j'adore ce fromage ... je suis un grand consommateur . Vive le Bresse Bleu !!!!!
RépondreSupprimertrès bon fromage !!!!
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