jeudi 19 janvier 2012

La Bresse : C’est la terre de notre chère Bella

 La Bresse possède de véritables frontière naturel : 
- à l'Ouest la Saône
- à l'Est les contreforts du JURA
- au Nord la Bourgogne
- au Sud la Dombes











Elle est réputée pour son fameux poulet de Bresse, qui est au couleur de notre pays (les pattes bleues, les plumes blanches et la crête rouge) et le chapon de Bresse, qui est très demandé au période de fête par sa qualité exceptionnel (mais il reste tout de même chère 20 €/kilo).
 La Bresse a une agriculture d’élevage essentiellement avec ces volailles mais aussi des bovins allaitant ou laitier. La race charolaise est la principale race utilisée en troupeau allaitant, ce qui est certainement du à la proximité de la région du charolais qui est dans le département de la Saône et Loire. La charolaise est une race qui a une robe entièrement blanche, et qui possède d’excellent rendement carcasse avec un gabarit de 800 kg. 




Dans les troupeaux laitiers, nous trouverons des Montbéliardes (notre race préférée)
et aussi des Prim'hostein qui ne seront jamais aussi jolie que nos Montbéliardes. <3


4 commentaires:

  1. La Bresse, un pays de brouillard! :p

    RépondreSupprimer
  2. je suis d'accord avec toi pour les montbéliardes même si certains diront le contraire. Aprés ça reste une question de goût.

    RépondreSupprimer
  3. y a des poulets et du brouillard!!!!

    RépondreSupprimer
  4. moi je dit vive la haute bresse libre et independances avec la meilleure race de la région : LA MONTBELIARDE !!!!

    RépondreSupprimer